Перейти к содержимому

К вопросу о защите чести, достоинства и деловой репутации, или в суд «с чистыми руками»

За оказанием квалифицированной юридической помощи, к нам обратился директор ТОО «Д», в отношении которого было подано исковое заявление гражданином «Н», о защите чести, достоинства и деловой репутации, и взыскании морального вреда.

Фабула дела: Товарищество с ограниченной ответственностью, обратилось с заявлением в «Национальное бюро по противодействию  коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции». В заявлении, были изложены факты в отношении гражданина «Н», касательно вопросов воспрепятствования предпринимательской деятельности и коррупции.

Гражданин «Н» посчитал, что товарищество злоупотребило своим правом, и распространило в отношении него, не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Гражданское дело было принято нами к своему производству, поскольку мы полагали, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, в виду их необоснованности и несостоятельности.

В состоявшемся судебном заседании, наша позиция была обоснована следующими нормами материального права:

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.

Согласно пункта 1 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан № 6 от 18 декабря 1992 года «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц» (далее Нормативного постановления) судам следует иметь в виду, что распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, означает опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в служебных партийных и иных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных различным организациям, должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной форме нескольким лицам или хотя бы одному лицу.

По мнению истца, умаление чести и достоинства, он непосредственно связывал с направленным товариществом заявлением в уполномоченный государственный орган.

Согласно пункту 2 Нормативного постановления, при рассмотрении гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации и в порядке, предусмотренным статьями 141, 143 ГК, статьями 24 и 152 ГПК РК судам необходимо с исчерпывающей полнотой выяснять: были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь и достоинство гражданина, репутацию организации, соответствуют ли эти сведения действительности.

Указанная норма права, чётко и недвусмысленно определяет обстоятельства, при наличии которых наступает  гражданско-правовая ответственность за посягательства на честь, достоинство и деловую репутацию личности.

По нашему мнению, информация, изложенная  в заявлении и адресованная в уполномоченный орган, распространена не была и не  является  основанием  для привлечения  лица  к  гражданско-правовой  ответственности,  поскольку  имел место факт реализации конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию.

Кроме того, в судебном заседании было установлено, что  доводы изложенные в заявлении, нашли своё подтверждение, в связи с чем гражданин «Н»  был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Сведения, которые нашли своё подтверждение, хотя бы и частично, и которые не были распространены, указанным в Нормативном постановлении способом, не могут порочить ни честь, ни достоинство истца.

При отсутствии вышеперечисленных условий (нераспространение сведений и соответствие их действительности) гражданско-правовая  ответственность для лица наступить не может.

В соответствии со  ст.72  Гражданского  процессуального  кодекса Республики  Казахстан,  истцом  не  предоставлены  суду доказательства обоснованности заявленных исковых требований.

Установлено, что каких-либо  противоправных  действий   ответчик  в  отношении  истца   не  совершал, нарушений неимущественных прав истца ответчик не допускал.

Решением суда постановлено, в удовлетворении искового заявления гражданина «Н» к ТОО «Д», о защите чести, достоинства и деловой репутации, отказать в полном объёме.

При проведении подготовки к судебному заседанию, нами была проведена работа по изучению законодательства регулирующего правоотношения, возникшие между сторонами судебного спора, а также проанализирована действующая судебная практика по аналогичным делам.

По результатам оказания квалифицированной юридической помощи, мы смогли отстоять интересы обратившихся к нам лица, оградив его от необоснованно заявленных исковых требований.

1 комментарий для “К вопросу о защите чести, достоинства и деловой репутации, или в суд «с чистыми руками»”

  1. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, а также юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.