Перейти к содержимому

Возмещение убытков при изъятии товара обремененного правами третьих лиц

По объявлению в газете, я приобрел запасные части на свою автомашину, договор купли-продажи был составлен в виде расписки.

Через неделю ко мне приехали сотрудники полиции и произвели выемку, приобретенных мной запчастей.

От сотрудников полиции, мне стало известно, что проданный мне Товар был похищен. В последующем, по приговору суда запасные части были возвращены потерпевшему, а продавец призван виновным и осужден.

ВОПРОС: Могу ли я, при таких обстоятельствах, взыскать с продавца, денежные средства, оплаченные мной за похищенные Товар, который был изъят у меня сотрудниками полиции?

ОТВЕТ:  В соответствии со ст. 147 Гражданского кодекса РК, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Приобретая запасные части на автомашину, вы фактически заключили договор купли-продажи, который оформлен в простой письменной форме, в виде расписки.

К указанной сделке применимы общие положения Гражданского кодекса РК, о купле-продаже.

Согласно п. 1 ст. 406 ГК РК (далее по тексту Гражданского Кодекса) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Требованиями п.1 ст. 413 ГК РК, предусмотрено, что Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора и возмещения убытков, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

В соответствии с п. 2. ст. 413 Гражданского Кодекса, правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Судебным актом, о признании лица виновным в совершении хищения, фактически установлено, что к моменту передачи вам запасных частей, на них имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно. Эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Согласно п.1 статьи 414 ГК РК, при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

Если вы не знали о наличии притязаний третьих лиц на проданный вам Товар, то вы являетесь добросовестным покупателем.

Товар у вас изъят в пользу третьего лица (потерпевшего) по основаниям, возникшим до исполнения договора, следовательно, вы имеете все основания для предъявления требований, о взыскании с виновного лица суммы, оплаченной по договору купли-продажи, заключенного в простой письменной форме (расписке).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.