Перейти к содержимому

Алименты на содержание родителей

В соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье», трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Ошибочно полагать, что обязанность по оплате алиментов возникает во всех случаях, когда родители являются нетрудоспособными.

За оказанием юридической помощи к нам обратилась гражданка «К».

Суть вопроса: Истец «М» предъявил в суд исковое заявление, о взыскании с «К» алиментов на содержание родителя (матери «Л»).

 Обстоятельства на которые ссылается истец, как на основание заявленных исковых требований:

«Л» проживает с истцом и по решению суда признана недееспособной, при этом «К» не участвуют в содержании жизнедеятельности родной матери и всячески уклоняется от обязательств предписанных  требованиями Кодекса «О браке (супружестве) и семье» не оказывая ей моральную и материальную поддержку, при этом являясь достаточно обеспеченным лицом.

При подготовке к судебному заседанию, для объективного и всестороннего рассмотрения возникшего спора, собраны необходимые доказательства, а также подготовлен отзыв на исковое заявление, в котором изложены следующие возражения против заявленных требований:

 Указанные истцом «М» обстоятельства не соответствует действительности и опровергаются следующим:

Согласно ст.145 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов.

Из содержания ст.145 Кодекса следует, что обязанность по содержанию родителей может возникнуть лишь при одновременном наличии условий: нетрудоспособность родителей и их нуждаемости в помощи.

Нетрудоспособность определяется по медицинским критериям (инвалидность) или возрастным признакам (достижение пенсионного возраста).

 Гражданка «Л» является нетрудоспособной и признана судом недееспособной. Истец «М» назначен ее опекуном.

В соответствии со ст.13 Закона Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать (в том числе усыновители), жена, муж, если они достигли пенсионного возраста.

Согласно Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с 01.07.2001г., женщинам, назначение пенсионных выплат по возрасту производится по достижении 58 лет.

Нуждаемость означает недостаток средств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности лица.

Согласно информации полученной из РГКП «ГЦВП» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, о размере пенсионных выплат, пенсия «Л» составляет 95 500 тенге.

Для поддержания здоровья, гражданке «Л»ежемесячно выделяются необходимые медицинские препараты.

Требованиями пункта 2 статьи 224 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее по тексту ГПК РК), предусмотрено, что суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии с пунктом 1 статьи 72 ГПК РК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству.

В ходе рассмотрения иска, истцом не предоставлено суду доказательств, свидетельствующих о нуждаемости  «Л» в средствах на ее содержание и в дополнительном финансовом обеспечении.

Следует отметить, что при постановлении судебного акта, по указанной категории дел, суд учитывает материальное и семейное положения ответчика.

         Из предоставленной справки НАО «Государственная корпорация правительство для граждан» установлено, что ответчик «К» не имеет на праве собственности недвижимого имущества и проживает в квартире на основании заключенного договора аренды, ежемесячно производя оплату сумму за аренды жилья, в размере 50 000 тенге.

Согласно свидетельств о рождении, «К» имеет троих детей, которые являются несовершеннолетними и находятся на её иждивении и содержании.

Справкой о доходах, выданной филиалом НАО ГК «Правительство для граждан» по Карагандинской области, подтверждается размер специального государственного пособия, в размере 10 504 тенге, на содержание троих несовершеннолетних детей.

Ответчик «К» не трудоустроена и совместно с детьми находится на содержании своего супруга. 

Предоставленные суду документы опровергают изложенные в иске обстоятельства, о том, что «К» является достаточно обеспеченным лицом.

 Истцом также не подтвержден факт уклонения «К» от своих обязанностей по содержанию нетрудоспособной матери «Л».

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Гражданского кодекса Республики Казахстан, — Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики.

         Эта обязанность не может быть исключена или ограничена договором. Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

Судом, при постановлении судебного акта по делу, приняты во внимание доводы ответчика о том, что предъявляя исковые требования о взыскании алиментов на родителя, истец «М», при осуществлении принадлежащих ему прав действовал недобросовестно, поскольку достоверно знал, что «К» не уклонялась от обязательств, предписанных  требованиями ст. 145 Кодекса «О браке (супружестве) и семье»,  оказывая «Л»  моральную и материальную поддержку, при этом самостоятельно испытывая тяжелое финансовое положение.

Принимая во внимание размер пенсионных выплат «Л», который составляет 95 500 тенге, а также ежемесячное  предоставление всех необходимых медицинских препаратов для поддержания нормальной жизнедеятельности и здоровья нетрудоспособной суд посчитал, что «Л» не является лицом, которое нуждается в дополнительных денежных средствах (алиментах).

Одновременное наличии условий, необходимых для взыскания алиментов: нетрудоспособность родителя и его нуждаемость в дополнительной материальной помощи, в рассматриваемом гражданском деле, по иску «М», судом не установлена.

С учетом оценки предоставленных сторонами доказательств, судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований «М» в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.