Перейти к содержимому

Договор строительного подряда

Данную статью, я посвящаю некоторым аспектам договора строительного подряда, исходя из практики наших дел.

Гражданским кодексом предусмотрена отдельная глава, которая регулирует особенности строительного подряда.

В соответствии со ст.651 Гражданского Кодекса РК, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию Заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее результат и уплатить за нее обусловленную цену.

Не останавливаясь на общих понятиях договора подряда, перейду к сути рассмотренного спора.

Предмет спора: Истец ТОО «Р», обратился в суд к ответчику ТОО «К», с иском о взыскании убытков в связи с несоблюдением качества строительства, неустойки и расторжении договора, в связи с нарушением срока строительства.

Работая по делу, нами были использованы: Гражданский кодекс РК, Закон Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», СНиПы и ГОСТы РК.

Задачи по подготовке дела, к судебному разбирательству, приведены в положениях ст. 163 ГК РК гражданско-процессуального кодекса РК.

В период подготовки дела к главному судебному разбирательству, стороны должны предоставлять в суд доказательства и обосновывать свои требования и возражения.

В нашем случае, уже на стадии подготовки гражданского дела, к главному судебному заседанию, были установлены многочисленные нарушения, допущенные как Заказчиком, так и Подрядчиком.

Так Заказчик в нарушении п.2 п.п.1 ст. 34-2 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», до начала производства строительно-монтажных работ, не передал ТОО «К» проектно-сметную документацию, прошедшую необходимую обязательную комплексную вневедомственную экспертизу.

Порядок утверждения проектной документации регламентирован CH PK 1.02-03-2011, где в разделе 7 предусмотрено следующее:

7.1 Разработка проектной документации считается законченной с момента ее утверждения в порядке, установленном законодательством.

7.3 Проектная документация на строительство, подлежащая обязательной экспертизе (государственной экспертизе), но не прошедшая ее в установленном порядке, считается незавершенной и не подлежит утверждению и дальнейшей реализации.

Таким образом, Заказчик в нарушении требований действующего законодательства, организовал и санкционировал начало строительства без утверждённой проектно – сметной документации.

В нашем случае, заключение государственной экспертизы, о соответствии проектно-сметной документации (далее по тексту ПСД), было получено Заказчиком, уже после окончания срока действия договора подряда.

Такое положение дела, не снимает ответственности и с Подрядчика, который, не имея на руках проектной документации, а по существу не имея технического задания того, что Заказчик хочет получить от Подрядчика, приступил к строительству. Полагаем, что в таком случае Подрядчику необходимо было приостановить строительство и письменно истребовать у Заказчика ПСД (обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить Заказчика, предусмотренные ст.628 ГК РК).

В соответствии с требованиями п.1 ст.654 ГК РК подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объём  и содержание работ и другие предъявляемые к работам требования, и сметой определяющей цену работ.

Из смысла данной нормы права, следует, что обязательства у подрядчика возникают только  в соответствии, и на основании ПСД, в нашем случае при отсутствии ПСД, у Подрядчика  отсутствуют обязательства, по соблюдению несуществующей ПСД.

Пунктом 6 ст.630 ГК РК предусмотрено, что при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой стороны должна быть назначена экспертиза.

При отсутствии ПСД, постановка вопроса о соответствии построенного объекта требованиям проектно-сметной документации, является нецелесообразным.

Пунктом 1 ст. 654 ГК РК предусмотрено, что по договору строительного подряда применение сметы является обязательным.

Отсутствие сметы, лишает Заказчика и Подрядчика возможности определить договорную стоимость по каждому виду работ, что в свою очередь, вызывает трудности при оформлении актов выполненных работ.

В виду отсутствия сметы Заказчику, так и Подрядчику  крайне затруднительно доказывать  соответствие фактически построенного объекта требованиям, содержащимся в проектно-сметной документации.

В такой ситуации, когда установление стоимости не предусмотрено сметой, либо при недостижении согласия сторон, цена устанавливается судом, в соответствии с требованиями п.ст.621 ГК РК.

Споры по договорам строительного подряда могут содержать и требования связанные с актами выполненных работ, например:

— о взыскании суммы задолженности по оплате стоимости выполненных работ при наличии подписанных актов выполненных работ формы 2В и справок формы КС-3.

о признании актов действительными, взыскании суммы, при отказе Заказчика от принятия работ и подписания актов.

— взыскание суммы за устранение дефектов,

— уменьшение суммы договора ввиду наличия дефектов, либо при завышении стоимости работ др;

В целом, Гражданский кодекс предоставляют заказчику  более широкие возможности защиты своих интересов. Заказчик имеет право в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора (то есть расторгнуть его в одностороннем порядке) даже без мотивировки своего решения, то есть вправе это делать по своему единоличному усмотрению. Такое право безмотивного одностороннего расторжения договора является исключением из общих правил, установленных ст.ст.401-404 ГК.

Тема строительного подряда, многогранна, в которой несущественных вопросов не бывает. Каждой из сторон, необходимо правильно применять и соблюдать требования законодательства.

Ещё на стадии подготовки и обсуждения проекта договора строительного подряда, необходимо максимально полно отобразить все возможные аспекты таких взаимоотношений. К таким моментам относятся: техническая документация, сроки выполнения работ, цена договора, права и обязанности, как Заказчика, так и Подрядчика, порядок приёмки выполненных работ, контроль за качеством строительства и многие другие вопросы.

Конечно, ни один договор не гарантирует, отсутствие взаимных претензий как со стороны Заказчика, так и со стороны Подрядчика, что при строительном подряде практически неминуемо, но внесение в договор условий о предмете договора, которые признаны существенными Законодательством или необходимы для договоров данного вида, позволит сторонам своевременно реагировать на ход строительства, ну а в случае возникновения судебного спора, более эффективно отстаивать свои интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.