Перейти к содержимому

Научно-технические средства в гражданском судопроизводстве

ВОПРОС: До обращения в суд с исковым заявлением, я записала на мобильный телефон разговор с ответчиком, в котором он признает определенные обстоятельства. Возможно ли мне использовать, в качестве доказательств аудиозапись данного разговора?

ОТВЕТ:  Вопросы о предоставлении, в качестве доказательств по гражданскому делу аудио, -видеозаписей, являются довольно частыми. При этом многие ошибочно полагают, что таких доказательств будет вполне достаточно для того, чтобы доказать  тот или иной факт по предъявленному иску.

Действительно, гражданско-процессуальный кодекс РК (далее по тексту ГПК РК), предусматривает, что в качестве допустимых доказательств по делу могут признаваться аудио и видеозаписи, в том числе полученные приборами наблюдения и (или) фиксации, материалы фото и (или) киносъемки, другие материалы на электронных, цифровых и иных материальных носителях.

Предоставляя  аудио или видеозапись, необходимо иметь ввиду, что,  ст. 68 ГПК РК, предусматривает, что  каждое, предоставленное сторонами доказательство суд оценивает с учетом относимости, допустимости, достоверности, при этом обстоятельства считаются установленными, если одна сторона не оспаривает и признает представленные другой стороной доказательства, либо оспаривание доказательств не вытекает из возражений сторон.

То есть, если вами, предоставляется в судебное заседание запись аудио-разговора, либо видеозапись и ответчик, не оспаривая указанный факт, признает её, суд при вынесении судебного акта, может признать те или иные обстоятельства, зафиксированные  путем аудио, либо видеозаписи, установленными и доказанными.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 78 ГПК РК, не могут быть использованы в гражданском судопроизводстве в качестве доказательств результаты скрытного применения научно-технических средств, за исключением случаев, когда такое применение допускается законом и (или) эти доказательства признаны и не оспорены стороной, против которой они направлены.

При рассмотрении гражданских дел, гражданско-процессуальный кодекс, предусматривает, что  использование научно-технических средств признается допустимым, если это научно обоснованно, прямо предусмотрено законом или не противоречит его нормам и принципам,  обеспечивает эффективность производства по делу и безопасно.

Следовательно, если вы производили аудио, либо видеозапись скрытно, без уведомления об этом лица, то такая фиксация не может быть использована в гражданском процессе в качестве доказательств по делу, если конечно она не оспаривается и признается стороной по делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.