Перейти к содержимому

Оспаривание решений принятых Участниками ТОО (Корпоративные споры)

При ознакомлении с документами  финансово-хозяйственной деятельности предприятия, участнику товарищества,  стало известно, что без его согласия, от должности отстранен исполнительный орган  ТОО (в лице директора) и избран новый директор, который уже на протяжении нескольких месяцев руководит хозяйственной деятельностью Товарищества.

Вопрос: Возможно ли, в судебном порядке оспорить принятое Участниками Товарищества решение, о переизбрании исполнительного органа, если один из Участников ТОО, не участвовал на общем собрании, так как не был уведомлен о его проведении?

Ответ: В соответствии со ст. 27 ГПК РК, такая категория исков, относится к корпоративным спорам.

Корпоративные споры, это споры, стороной которых являются коммерческая организация, ассоциация (союз) коммерческих организаций, ассоциация (союз) коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческая организация, имеющая статус саморегулируемой организации в соответствии с законами Республики Казахстан, и (или) ее акционеры (участники, члены), в том числе:

— с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений между такими лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением их полномочий

— с созывом, проведением общего собрания участников юридического лица и принятыми на нем решениями;

Согласно п.1 п.п.1 ст. 41 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее по тексту Закон), высшим органом товарищества, является общее собрание его участников.

Законом предусмотрено, что образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органа, относится к компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью

Все участники товарищества имеют право присутствовать на общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Закон допускает, что участник товарищества с ограниченной ответственностью может участвовать в общем собрании лично или через представителя.

Положения Устава товарищества и любых других документов, решений, ограничивающие указанные права участников товарищества, ничтожны.

Статья 46 Закона, предусматривает, что орган или лицо (лица), созывающие общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, обязаны не позднее чем за тридцать дней, до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого участника товарищества по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом товарищества.

Порядок организации собрания обычно регламентирован Уставом Товарищества.

Регламент общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью определяется Законом «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», уставом товарищества, правилами и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность товарищества, либо непосредственно общим собранием.

Статья 50 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и п.12 Нормативного Постановления ВС РК, № 2, «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее по тексту Нормативное постановление), прямо предусматривает, что решение общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью, принятое с нарушением порядка проведения общего собрания и принятия решений, установленного настоящим Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность товарищества, равно как и решение общего собрания, противоречащее закону либо уставу товарищества, в том числе решение, нарушающее права участника товарищества, может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника товарищества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

При этом необходимо учитывать, что исковое заявление, о признании принятого решения недействительным, может быть подано в суд, в течение шести месяцев со дня, когда участник товарищества узнал или должен был узнать о состоявшемся решении, а если он участвовал в общем собрании, принявшем решение, то в течение шести месяцев со дня принятия этого решения общим собранием.

Истечение шестимесячного срока для предъявления иска может служить основанием к отказу в его удовлетворении.

Нормативное постановление, разъясняет, что решение общего собрания участников товарищества подлежит безусловному признанию недействительным, если участник товарищества в установленном законом и учредительными документами порядке не был извещен о месте и времени проведения общего собрания участников товарищества.

Следует отметить, что при наличии спора между участниками Товарищества, о правомерности назначения либо освобождении исполнительного органа, суд, может признать законным или незаконным решение общего собрания ТОО по этому вопросу, но суд не вправе своим решением назначать или прекращать полномочия исполнительного органа ТОО даже в том случае, если указанные вопросы не разрешены общим собранием большинством голосов участников. Разрешение таких конфликтов должно осуществляться самими участниками в соответствии с Законом и учредительными документами товарищества. (Нормативное постановление).

Рассматривая исковые заявления такой категории, суды также учитывают и волеизъявление Участников Товарищества, на принятие тех или иных решений.

Вопросы признания принятых участниками Товарищества решений недействительными, требуют тщательного изучения и досудебной подготовки, поскольку по нашему мнению является не простыми.

При обращении в суд необходимо учитывать, что отсутствие достоверных и достаточных для разрешения спора доказательств, свидетельствующих о нарушении прав Участника, может послужить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, о  признании принятых общим собранием участников Товарищества решений недействительными, в том числе и по вопросам правомерности назначения, либо освобождении исполнительного органа.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.