Перейти к содержимому

Долги наследодателя

За оказанием квалифицированной юридической помощи, к нам обратился гражданин, который продал свою  квартиру на условиях  рассрочки.  После заключения договора купли-продажи Покупатель умирает, так и не погасив перед продавцом оставшуюся сумму задолженности.

В ходе  досудебной подготовки по иску о взыскании суммы задолженности, было установлено, что между нашим доверителем «Н» и гражданином «С» заключен нотариальный договор купли-продажи, квартиры.

Согласно  условиям договора, квартира оценена и продана за 9 000 000 тенге, из которых 5 200 000 тенге, Продавец оплатил до подписания договора, а оставшуюся сумму, в размере 3 800 000 тенге, обязался оплатить в течении трех месяцев после заключения договора.

По договоренности сторон «Н» оставался проживать в квартире до полного расчета с ним покупателем, в свою очередь «С» обязался не производить государственную регистрацию права собственности на приобретенную квартиру до полного погашения суммы задолженности.

После совершения сделки, в связи с неисполнением «С» принятых на себя обязательств «Н» неоднократно обращался к последнему с просьбой погасить сумму задолженности, на что получал отказ.

Через три месяца после заключения договора купли-продажи Покупатель «С» умирает.

После смерти «С», родные дети наследодателя, являясь наследниками по закону, обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства на наследственное  имущество, оставшееся после смерти своего отца.

Приобретенная «Н» квартира, как и иное движимое и недвижимое  имущество умершего, является наследственной массой.

Покупатель «С», несмотря на достигнутую с «Н» договоренность, не производить государственную регистрацию права на приобретенную им квартиру, зарегистрировал своё право собствености на приобретенное им имущество.

После государственной регистрации недвижимого имущества за покупателем, наш доверитель утратил свое право собственности, на принадлежащую ему квартиру, при этом не получив за нее оставшуюся сумму денежных  средств, в размере 3 800 000 тенге.

После смерти «Н», продавец «С» неоднократно обращался к наследникам с просьбой выплатить ему указанные денежные средства.

О своих правах, вытекающих из обязательств наследодателя «С» заявил нотариусу, у которого было открыто наследственное дело после смерти «Н».

Наследники, перед получением свидетельства о праве на наследство были ознакомлены с заявлением «С», о неисполненных «Н» обязательствах, по погашению суммы задолженности.

Несмотря на наличие притязаний «С», по неисполненным обязательствам умершего, после получения свидетельства о праве на наследство и его регистрации в органах юстиции, один из наследников,  путем заключения договора дарения ½ доли квартиры,  распорядился своей долей и подарил её второму наследнику.

В связи с отказом наследников, добровольно оплатить сумму задолженности наследователя «Н», нами было подано в суд исковое заявление, о взыскании с наследников суммы, вытекающей из обязательств наследодателя.

Право на предъявление иска к наследникам, основано на требованиях Гражданского законодательства РК, из которого вытекает следующее:

В соответствии с п.1 ст. 406 ГК РК,  по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Статья 272 ГК РК, предусматривает, что обязательство, заключенное между сторонами, должно быть выполнено в полном объеме и надлежащим образом.

Оплата за проданную квартиру, в полном объеме умершим «Н» произведена не была.

Пунктами.1,2 ст. 1038 ГК РК предусмотрено, что наследование — это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) — наследнику (наследникам). Наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего раздела не вытекает иное.

Согласно статьи 1040 ГК РК,  в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

В соответствии с п.1 ст.1072-1, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Дети «Н», являясь наследниками первой очереди по закону, после его смерти заявили о своих правах на наследство, путем подачи заявления нотариусу.

Требованиями ст. 1081 ГК РК, предусмотрено, что   кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

По заключенному договору купли-продажи, гражданин «С» является кредитором, на сумму требований, в размере 3 800 000 тенге, в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

В ходе судебного заседания, наследник, подаривший свою ½ долю в квартире, полученную им по наследству заявил, что он не может являться ответчиком по делу, поскольку произвел отчуждение наследственного имущества.

В связи с поступлением заявления об исключении одного из наследников из числа ответчиков, суд обратился к истцу с просьбой уточнить состав ответчиков по заявленному иску.

Несмотря на отчуждение одним из наследников наследственного имущества, у наследника не исчезают обязанности, вытекающие из обязательств наследодателя, в связи с чем второй наследник из числа ответчиков исключен не был.

Следует отметить, что по предъявленному иску, мы настаивали на взыскании с наследников, суммы задолженности в солидарном порядке.

По результатам рассмотрения гражданского дела, судом вынесено решение о взыскании с наследников, суммы задолженности по договору купли-продажи, в размере 3 800 000 тенге, в солидарном порядке. Иск «С» удовлетворен в полном объеме.

Следующая статья, в рубрике сайта «Вопрос-ответ» будет посвящена проблемам адвокатов, связанным с возмещением расходов по оплате помощи представителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.