Перейти к содержимому

Выдел земельного участка. Споры с Товариществом

ВОПРОС: Я являюсь владельцем земельного участка на основании акта землепользования, с правом безвозмездного пользования, сроком на 49 лет. Пять лет назад, я передал свою землю в Товарищество с ограниченной ответственностью, в настоящее время хотел вернуть ее, но мне в этом отказывают, что делать?

ОТВЕТ: Из существа вопроса, я усматриваю, что владельцем земельного участка, как таковым вы уже не являетесь, а являетесь участником товарищества, внесшим в уставный капитал ТОО, в качестве вклада право на условную земельную долю и на вас распространяются все права и обязанности как его  участника.

Все ваши права и обязанности регламентированы Уставом товарищества, гражданским и земельным кодексом РК, Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Нормативным постановлением Верховного суда РК «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Вопрос выхода из состава товарищества является сложным, тем более с учётом возврата земельного участка, требующим особых знаний и практики решения подобного рода ситуаций.

В своём ответе, я коротко освещу основные моменты, связанные с выходом из состава участников товарищества.

На практике самым распространенным действием гражданина, являющимся участником ТОО, является его обращение к товариществу с требованием выплатить ему стоимость принадлежащей доли из всего имущества товарищества, либо возврата имущества которое он передал в качестве уставного капитала.

Необходимо чётко понимать, что право участников на долю в имуществе носит не вещный, а обязательственный характер, это означает:

1) имущество товарищества не принадлежит участникам на праве собственности, кроме случаев, когда в качестве доли в уставный капитал внесен земельный участок сельскохозяйственного назначения, право землепользования участком сельскохозяйственного назначения или право на условную земельную долю;

2) участники не имеют права требовать выдела своей доли в имуществе ТОО в натуре, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3  статьи 80 ГК.

Нормативное постановление Верховного суда РК «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», разъясняет, что если вы передали в качестве уставного капитала, денежные средства, или какое-либо имущество, за исключением земельного участка, фактически это имущество не принадлежит вам на праве собственности и становится имуществом товарищества.

Следовательно вы имеете право распорядиться принадлежащей вам долей в уставном капитале, путём её продажи, дарения. При этом перечисленные гражданско-правовые сделки должны быть соблюдены с учётом требований законодательства в частности ст. 80 ГК РК.

Законодатель предусмотрел особый порядок выхода участника товарищества, внёсшего в качестве своей доли в уставной капитал земельный участок.

Планируя выход из состава товарищества недостаточно просто сообщить или написать заявление о возврате вам земельного участка.

Так в п.10-2 Нормативного постановления Верховного Суда РК указано, что при выходе из состава товарищества для организации крестьянского (фермерского) хозяйства или товарного сельскохозяйственного производства участник, внесший в уставный капитал товарищества в качестве доли земельный участок сельскохозяйственного назначения, вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 101 Земельного кодекса получить в натуре этот земельный участок.

Необходимо обратить внимание, что постановка такого рода вопроса возможна только для организации вами крестьянского или фермерского хозяйства. То есть перед товариществом необходимо поставить не просто вопрос о возврате земли, а сообщить, что возвращение земельного участка необходимо для организации нового-своего крестьянского или фермерского хозяйства.

Согласно пункта 10-4 Нормативного постановления, заявление участника о выходе из состава товарищества и выделе в натуре земельного участка для образования крестьянского (фермерского) хозяйства или ведения иного сельскохозяйственного производства подлежит рассмотрению общим собранием участников товарищества в порядке, установленном пунктом 4 ст.101 Земельного кодекса.

В заявлении должно быть указано расположение испрашиваемого вами земельного участка.

Порядок организации, проведения и принятия решения общим собранием регламентирован главой 5 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Практика показывает, что процедура организации и проведения общего собрания является наиболее трудоёмкой и важной, поскольку от правильности организации и принятия решения общим собранием, будет зависеть законность принятого решения.

Несоблюдение порядка организации, проведения и принятия решения общим собранием товарищества, даёт возможность любому участнику товарищества, возможность обжаловать в судебном порядке принятые собранием решения.

Наличие спора о законности принятого общим собранием решения, либо признания собрания незаконным, фактически сведет на нет всю проделанную работу, на которую будет затрачено огромное количество времени и сил.

Необходимо иметь ввиду, что требованиями п.3 ст.101 Земельного кодекса РК, предусмотрено, что выдел земельного участка в натуре не производится в период проведения сельскохозяйственных полевых работ, за исключением случая, когда такой выдел производится с согласия сельскохозяйственной организации или участников общей собственности (общего землепользования).

Следовательно, значительную часть времени, Вы юридически не сможете решать вопрос о выделе земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.